OM-OGC Nice: un derby électrique pour une place en finale

Le deuxième match de demi-finale de la Coupe de la Ligue entre l’Olympique de Marseille et l’OGC Nice hier soir au Stade Vélodrome aura été électrique et plein de rebondissements. L’OM aura d’emblée rassuré ses supporters en inscrivant grâce à Rémy un 1er superbe but d’un tir enroulé à la 16ème minute (1-0). La lanterne rouge de ligue 1 n’aura pas montré un jeu suffisamment construit pour inquiéter les doubles vainqueurs de la coupe de la ligue. Et pourtant, l’OM se laisse endormir, ne pousse pas trop, pensant au gros match qui les attend dimanche contre l’Olympique Lyonnais. A la 44ème minute, les Aiglons surprennent et égalisent grâce à Mounier (1-1). Le match est relancé. Les Aiglons reboostés, attaqueront bien le début de la seconde mi-temps. Mais les Olympiens ne laissent rien passer, et seront plus agressifs. La tension est palpable. Les joueurs sont agacés, des mauvais gestes sont commis. Ne pas aller au Stade de France serait impensable, après deux ans sans défaite. C’est Brandao à la 57ème minute qui rassurera le club et ses supporters en inscrivant le second but grâce au centre d’Azpilicueta, mal repoussé par le défenseur niçois Clerc (2-1). A la 64ème minute, le Stade Vélodrome tremble de colère face à l’expulsion très critiquée de Mathieu Valbuena. Le joueur déjà averti en première mi-temps, reçoit un second carton jaune à cause d’un malentendu : il joue un coup-franc sans avoir entendu le coup de sifflet de l’arbitre qui lui tournait le dos. La sanction est sévère, mais c’est bien le vestiaire qu’il doit rejoindre. L’OM devra alors tenir une demi-heure s’il veut gagner sa place en finale. L’OGC Nice saisit l’opportunité pour attaquer mais le manque de justesse ne parviendra pas à faire faillir la défense marseillaise. Les joueurs olympiens se battent et montrent de la hargne face à une  équipe niçoise de plus en plus faible, bien qu’en supériorité numérique. A la 84ème minute, c’est un nouveau carton rouge qui tombe, créant à nouveau l’étonnement général suivi de la colère des niçois et de l’apaisement des marseillais. Le jeune arbitre Clément Turpin aurait-il voulu rééquilibrer la balance qu’il avait lui-même dérangé ? Dja Djédjé est renvoyé au vestiaire pour une faute inexistante. Le match se termine alors à 10 contre 10 dans une ambiance électrique. L’olympique de Marseille remporte sa troisième demi-finale consécutive en Coupe de la Ligue et sa place en finale le 14 avril au Stade de France contre l’Olympique Lyonnais qui a remporté sa victoire face à Lorient (4-2) avant-hier. La finale promet un grand match. Et pour en avoir un avant-goût, les deux équipes se rencontrent dimanche au Stade Vélodrome pour la 22ème journée de Ligue 1.