US Open :Nadal balaie Youzhny…

Après s’être débarrassé de ses compatriotes espagnols Feliciano Lopez et Fernando Verdasco en trois sets, le numéro 1 mondial n’a pas fait de détails face au Russe Mikhail Youzhny, tête de série numéro 12, pour se qualifier pour la finale de l’US Open.

On pouvait espérer un combat un peu plus équilibré entre Rafael Nadal et Mikhail Youzhny puisque jusqu’à maintenant, le bilan de leurs rencontres était de 8 victoires à 4 en faveur de Nadal. Mais aujourd’hui, il n’y aura pas eu de miracle!

Nadal commençait à servir dans ce match et remportait son jeu sans souci, tout de suite imité par son adversaire (1-1). Alors que Nadal avait remporté son deuxième jeu, il fit le break pour mener 3-1. Puis il enfonça le clou (4-1) malgré une réaction d’orgueil de Youzhny qui se procura une balle de break. A 5-2, Nadal breaka de nouveau son adversaire du jour pour empocher le premier set. [6-2]

Le deuxième set voyait les deux joueurs remporter tour à tour leurs jeux (3-3) lorsque Nadal fit appel au soigneur qui lui strappa le pied gauche. Apparemment, cette gêne au pied n’était pas si grave puisque l’Espagnol remporta le jeu suivant sur un jeu blanc (4-3) et en profita même pour breaker son adversaire (5-3). Il continua sur sa lancée pour remporter le deuxième set. [6-2; 6-3]

Et le troisième set n’allait pas voir les affaires de Youzhny s’arranger puisque dès son deuxième jeu, il se faisait breaker par le Majorquin (2-1). Puis à 4-3 en faveur de Nadal, le Russe réagissait et parvenait enfin à malmener l’Espagnol et débreakait! (4-4). Malheureusement pour le Russe, Nadal breakait de nouveau (5-4)! Quel dommage pour Youzhny qui manquait l’occasion de mener au score! Enfin, il ne restait plus qu’à Nadal à servir pour conclure le match! [6-2; 6-3; 6-4]

Nadal se qualifie donc pour la finale sans trop de souci! Il aura cédé seulement une fois sa mise en jeu dans cette rencontre. Alors que l’on apprécie ou pas Nadal, on ne peut que s’incliner devant sa puissance et son talent. Maintenant, il ne lui reste plus qu’une marche à franchir pour remporter le seul tournoi du Grand Chelem qui lui fait encore défaut… mais pour cela, il devra s’imposer soit devant le Suisse Roger Federer, soit le Serbe Novak Djokovic. Affaire à suivre…