Toulouse a laissé passer sa chance

Hier après-midi, le Stade Toulousain a laissé passer sa chance de gagner le quatrième trophée européen de son histoire en perdant en finale face au Munster sur un très petit score (16-13). Le Munster a fait une démonstration de force au public de l’Emirates Stadium de Cardiff en étant très réalistes contrairement aux toulousains. Même si la défaite est cruelle, le fait de voir le Munster gagné rn ayant pratiqué un jeu très lassant est encore plus cruel. En effet, le Munster a su très bien conserver la balle en ne faisant quasiment que la tactique du pick and go durant tout le match. Mais n’oublions tout de même pas que le Stade Toulousain a eu l’occasion de tuer le match. En effet, le manque de réalisme des toulousain leur a fait défaut et c’est ce qui a permis au Munster de s’imposer. Pourtant, le club français avait bien commencé avec le drop d’Elissalde dès la 9e minute. Mais le Munster les rattrapa grâce à un essai marqué par Leamy suite, bien entendu à la méthode du pick and go (33’). Cet essai fût transformé par O’ Gara pour distancer les toulousains de 7 points.cet écart fût agrandi par la pénalité transformée à la 56e minute. Mais Jean-Baptiste Elissalde rattrapa cette avance grâce à une pénalité réduisant ainsi juste avant la mi-temps l’avance des irlandais à 4 points (42’). Au retour des vestiaires, les toulousains furent réduits à quatorze suite au carton jaune de Pelous. Mais cet avertissement avait dû motiver les toulousains par rapport à leur capitaine qui marquèrent par l’intermédiaire de Donguy à la 54e minute suite à une superbe course de Jauzion. L’essai fût transformé par Elissalde. Auparavant, O’ Gara avait inscrit une pénalité à la 52e minute. Le score était donc de 13 partout. Ce fût O’ Gara à nouveau qui fit la décision en inscrivant sa troisième pénalité du match avantageant ainsi les irlandais (65’). Puis les joueurs du Munster réussir à maintenir les toulousains loin de leur partie de terrain grâce encore à leur technique de pick and go. Les toulousains avaient beau lutter, ils ne réussissaient pas à reprendre la balle. Puis l’arbitre siffla prématurément la fin du match, donnant ainsi le deuxième titre de leur histoire aux Irlandais