Portugal-Espagne: Les temps forts

20:15 Le Green Point Stadium du Cap a fait le plein pour cette rencontre choc. De nombreux supporters des deux équipes ont fait le déplacement jusqu’en Afrique du Sud. Il va y avoir de l’ambiance… 20:30 C’EST PARTI ! Monsieur Baldassi donne le coup d’envoi de la rencontre.

1e ÇA COMMENCE FORT ! Torres enroule sa frappe côté gauche. Son tir est cadré, magnfique. Le ballon se dirige tout droit dans la lucarne d’Eduardo mais le portier portugais, du bout des doigts, parvient à éviter l’ouverture du score. 3e DEUXIÈME OCCASION DÉJÀ ! Et encore pour l’Espagne ! Cette fois, c’est David Villa qui décoche une frappe à rebond, toujours côté gauche. Mais Eduardo est encore à la parade. C’est parti très vite… 7e ET DE TROIS ! David Villa alerte encore Eduardo, toujours depuis son côté droit. Le nouvel attaquant du Barça fait la différence individuellement avant de frapper à ras de terre au premier poteau. Ça chauffe ! 12e PAS LOIN ! Xavi joue un corner rapidement pour Torres, qui est dans les six mètres au premier poteau. La défense portugaise n’est pas en place, l’attaquant de Liverpool en profite. Malheureusement pour lui, sa frappe instantanée n’est pas cadrée. Le ballon passe un bon mètre au-dessus de la cage d’Eduardo. 21e QUEL ARRÊT DE CASILLAS ! Voila la première occasion nette, très nettes du Portugal. Suite à une belle montée de balle de Coentrao, Tiago se retrouve en bonne position de frappe à l’entrée de la surface. Son tir puissant est d’abord repoussé par Casillas, mais Hugo Almeida a suivi dans les airs. Il s’élève presque aussi haut que les gants du gardien espagnol, tout juste revenu à temps pour éviter l’ouverture du score. 28e OH QUEL TIR !!! Cristiano Ronaldo envoie un missile vers la cage de Casillas. Ce dernier a toutes les peines du monde à repousser le cuir, comme il peut. Pepe a bien suivi, mais le rebond ne lui est pas favorable. 39e ALMEIDAAAAA ! Et justement, le cas de figure vient juste de se présenter. Sur une perte de balle au milieu de terrain, Meireles centre côté gauche pour Hugo Almeida. Le géant portugais s’élève plus haut que Puyol à la réception. Mais sa reprise de la tête est fuyante. Ça n’inquiète pas Casillas. 43e Belle lecture du jeu d’Iker Casillas qui sort aux devants de Simao, hors de sa surface. Les Espagnols se livrent et laissent des espaces. 43e TIAGOOOOO ! Encore une occasion pour le Portugal qui finit bien cette première période. L’ancien Lyonnais place un bon coup de tête en pleine course après un centre de Meireles. Sa reprise aurait pu faire mouche, mais elle n’est pas cadrée.  21:16 C’est la mi-temps au Cap où les deux équipes sont encore à égalité malgré plusieurs occasions franches de part et d’autre, et un match plutôt enlevé. 52e JUSTE À CÔTÉ ! Déboulé d’Hugo Almeida côté gauche qui laisse tout le monde sur place avant de repiquer dans l’axe pour centrer. Sa passe est déviée par Puyol qui manque d’un rien de lober son propre gardien. Le ballon finit juste à côté du poteau de Casillas. 60e OH LLORENTE D’ENTRÉE ! Sur son premier ballon, l’attaquant de Bilbao a failli faire mouche. Seul à la réception d’un centre ajusté, il a adressé une tête plongeante quasi-imparable sur laquelle Eduardo a réussi l’arrêt du match. Une claquette à l’horizontale de toute beauté. 61e VILLAAAAAAA ! Dans la foulée, David Villa lui aussi a bien failli ouvrir le score. Sa frappe enroulée a frôlé le poteau gauche d’Eduardo. 63e BUUUUUUUT DE L’ESPAGNE ! David Villa ne manque pas sa cible cette fois, même s’il s’y est repris à plusieurs fois. Bien décalé côté gauche, il a profité d’une talonnade de Xavi, d’ailleurs peut-être en positionné de hosr-jeu, pour garder son duel en deux temps face à Eduardo. Son ballon piqué à finalement eu raison de l’excellent gardien portugais. C’est le premier but encaissé par le Portugal dans la compétition. Le quatrième marqué par El Guaje ! 70e QUEL ARRÊT ENCORE ! Sur l’une des rares contre-attaques espagnoles, Sergio Ramos avait pris de la vitesse. Dans son mouvement, il a éliminé Coentrao avant de frapper en force à ras de terre. Mais Eduardo est encore à la parade. Sa claquette permet au Portugal de rester dans le match. 77e QUEL TIR !!! Eduardo est bombardé depuis quelques minutes. David Villa s’en donne à cœur-joie. Cette fois il envoie une mine de plus de vingt mètres, mais le portier portugais est vraiment excellent sur la ligne. Il boxe le cuir comme il peut. 87e OULA LLORENTE ! Deuxième tête, une deuxième fois juste à côté pour l’attaquant de Bilbao. C’était la balle du 2-0. 89e LE ROUGE ! Ricardo Costa est exclu pour un coup de coude sur Capdevilla. Sur les images, ce n’est pas évident, même s’il semble bien que l’ancien Lillois ait usé de ses bras pour se démarquer. Le Portugal va finir à dix.

22:22 C’EST FINI !!! L’Espagne rejoint le Paraguay en quart grâce à un tout petit but, mais grâce surtout à un énorme David Villa. La Roja ne s’est pas précipitée, elle a pris son temps mais en fin de compte le travail est bien fait et c’est l’essentiel.