Mexique 7 3 2 1 0 5 1 +4
Uruguay 4 3 1 1 1 3 2 +1
France 4 3 1 1 1 3 2 +1
Afrique du Sud 1 3 0 1 2 1 7 -6

Revenons au foot. Au moins pendant 90 minutes. Parce qu’après tout, ils ont fait parler d’eux ces derniers jours, sans que l’on sache s’ils sont aptes à jouer un match. On se demande même si le sélectionneur réussira à convaincre 11 joueurs d’affronter l’Afrique du Sud.
Car il y a bien un match à disputer. Un match qualificatif pour les 8èmes de finale de la Coupe du Monde! Et pour que le scénario entre définitivement dans la légende, l’équipe de France a la possibilité mathématique de se qualifier … au tirage au sort!

Consultez le tableau récapitulatif ci-dessus, qui nous projette ce mardi aux environs de 18h00, et constatez que la France a battu l’Afrique du Sud 3 à 0, et que le Mexique a écarté l’Uruguay 2-0.

Ainsi les Mexicains terminent en tête de ce groupe A avec 7 points. A la deuxième place, la France et l’Uruguay ne peuvent se départager. Les 2 nations ont rigoureusement les mêmes lignes de performance: 4 points obtenus en 3 matchs, avec 1 victoire, 1 défaite et un match nul, elles ont inscrit 3 buts et en ont encaissé 2. Qui plus est elles ont réussi des scores identiques sur leur 3 rencontres: 1 victoire 3-0, 1 défaite 0-2 et un match nul 0-0. Comme ce résultat nul fut la conclusion du match les opposant, la FIFA n’a alors d’autres recours que le tirage au sort!

Ce coup du destin ne serait pas une première en Coupe du Monde. Lors de l’édition italienne en 1990, l’Irlande et les Pays-Bas étaient aussi à égalité parfaite à la deuxième place de leur groupe derrière l’Angleterre, avec 3 matchs nuls chacun. L’Irlande est alors désignée 2ème du groupe par tirage au sort, et les Pays-Bas 3è. Pourtant, le sort ne fut pas si cruel avec les Néerlandais, qui rejoignaient tout de même les 8èmes de finale en tant que meilleur troisième!

Ce soir, le sort pourrait être bien plus fatal. L’équipe nationale choisie à ‘pile ou face’ continuera son parcours, l’autre retournera au pays…