Top 14: rude empoignade entre Paris et Montpellier

Une bagarre générale comme on en voit désormais rarement a pimenté samedi la victoire 33-6 du Stade Français sur Montpellier et la reprise du Top 14 de rugby.L'empoignade déclenchée par les talonneurs et capitaines des deux équipes, Mathieu Blin et Olivier Diomandé à la demi-heure de jeu s'est rapidement généralisée.

Sanctionnés d'un carton jaune, les deux joueurs ont repris leur combat sur la touche. Leurs coéquipiers les ont rejoints mais seuls Blin et Diomandé ont été encore une fois sanctionnés d'un carton rouge cette fois.Dans des conditions difficiles en raison du mauvais et du triste état de la pelouse, le Stade Français a fait jouer son expérience et la botte de David Skrela pour se détacher 18-3 à la mi-temps.Montpellier, qui s'est retrouvé réduit à 13 à la 50e minute par l'expulsion temporaire du deuxième ligne géorgien Mamuka Gorgodze pour placage haut, a été puni par un essai collectif du pack parisien attribué à Dimitri Szarzewski.Un nouveau placage haut, du centre sud-africain, Rickus Lubbe sur Julien Saubade qui courait à l'essai, a réduit Montpellier à 12 joueurs.Le Stade Français a encore une fois doublé la peine d'un essai de Pascal Papé.David Skrela, auteur d'une transformation et de sept pénalités, a fini d'accabler Montpellier mais les Parisiens ne sont pas arrivés à obtenir le point du bonus offensif.Plus tôt dans la journée, Perpignan et Bourgoin avaient une nouvelle fois montré leurs limites en n'arrachant que deux petites victoires 23-19 et 15-10 face à Brive et Bayonne.Les Perpignanais ont certes dominé le match jusqu'à la mi-temps atteinte sur le score de 23-3 grâce à un essai de David Marty, une transformation et trois pénalités de Cédric Rosalen, mais ils ont failli tout perdre en seconde période.Le sursaut des Brivistes s'est concrétisé par deux essais du pilier Argentin Andres Bordoy et du troisième ligne roumain Alexandru Manta.Avec en prime deux buts et un drop de l'arrière Maxime Petijean, les Brivistes n'avaient que quatre points de retard à la 76e minute de jeu. Leurs dernières actions sont restées vaines mais ils sont repartis avec le point de bonus défensif.Bayonne a également décroché le bonus défensif à Bourgoin grâce à une meilleure seconde mi-temps que Bourgoin qui menait 15-3 à la pause.Les points de Bourgoin sont venus d'un essai collectif, d'un contre conclu derrière la ligne par l'ailier Jean-François Coux, d'une transformation de Sébastien Laloo et d'une pénalité de Benjamin Boyet.Bayonne a répliqué en deuxième période par un essai de l'ailier Jean-Baptiste Peyras-Loustalet, une transformation de Richard Dourthe et une pénalité de Daniel Larrechea.Dans l'attente du match Stade Toulousain-Castres programmé dimanche soir, Clermont a repris la première place au classement grâce à une nette victoire 26-6 avec trois essais et point de bonus offensif à la clef sur Auch.