Pauvre Brésil !

Eliminés en 1994 et 1998 par les Auriverde, les Oranje ont pris une belle revanche en les battant(2-1) en quart de finales de la coupe du monde 2010. S’ils se sont fait éliminer lors de leurs deux dernières confrontations face au Brésil, les Pays-Bas réussissent plutôt bien.

Les Pays-Bas et le Brésil se sont déjà croisés à trois reprises en Coupe du monde (1974, 1994, 1998). Ces confrontations ont souvent donné lieu à des matches très spectaculaires. Même si au coup d’envoi de la partie le Brésil avait les faveurs des pronostics, Ce quart de finale oppose deux candidats au titre, qui n’ont pas perdu le moindre match depuis le début de la compétition. Sur la dernière rencontre entre les équipes, on avait enregistré un match (2-2) et les supporters n’avaient pas à s’ennuyer cet après midi. La rencontre débute sur des chapeau de roux avec une équipe brésilienne qui est la première à prendre des initiatives. Juste 10 minutes de jouées. Felipe Melo déclenche une superbe ouverture plein axe. La défense néerlandaise laisse un boulevard à Robinho, qui bat Stekelenburg du plat du pied droit. Sur cette erreur de marquage de la charnière Heitinga-Ooijer le Brésil mène (1-0). Une minute plus tard, réponse des Néerlandais avec Sneijder qui d’avance et prend sa chance des 20 mètres d’une frappe sèche mais Julio Cesar se couche pour dévier le ballon en corner qui ne donne rien. Pour la suite, les Néerlandais sont en panne d’inspiration et abusent de longs ballons perdus rapidement. Malgré cela, l’équipe Hollandaise aura deux actions coup sur coup. D’abord cette percée de Van BOMEL( 15e) et puis le coup franc enroulé de Van Persie (17e) au-dessus du mur qui s’envole dans les nuages.La mayonnaise néerlandaise semble avoir quelques graines de sable pour cette première période. Les oranjes resteront attentistes pour ces premières 45 minutes. La deuxième période sera cette des hollandais. D’entrée dans ces 45 dernières minutes de la rencontre, exilé côté droit, van Persie repique dans l’axe et sert Sneijder (50e). Le stratège néerlandais tente sa chance du pied gauche. Une frappe trop précipitée, qui passe largement à côté. Ceci n’est qu’un avertissement pour les Brésiliens qui semblent timides en ce début de deuxième période. 53e minute Robben combine avec Sneijder, qui centre du gauche dans la surface. Julio Cesar manque complètement sa sortie aérienne. Le ballon, effleuré par le crâne de Felipe Melo, termine sa course au fond des filets. Le Brésil bute contre son camp et la Hollande jubile. Comme si le sort étaient contre eux, les Brésiliens ne réussiront pas à s’imposer et seront plutôt assommés. Robben (68e) frappe un corner au premier poteau. Kuyt prolonge le ballon de la tête pour celle de Sneijder, qui catapulte le ballon dans la lucarne opposée. Les Oranje prennent l’avantage ! Un malheur ne venant jamais seul. Carton rouge pour Felipe Melo deux minutes plus tard. Le milieu de terrain brésilien est expulsé pour une faute sur Robben. Le brésil est désormais en infériorité numérique et les Pays bas en profitent. 79e minute ! Quelle occasion pour les Oranje ! Les Brésiliens perdent le ballon dans le rond central et offrent un boulevard à Sneijder. L’Intériste temporise et sert van Bommel, qui veut lancer Kuyt dans les 16 mètres. La passe du Munichois est trop longue. Julio Cesar peut se saisir du ballon. Les bresiliens vont tenter en vain de revenir dans la partie jusqu’au coup de sifflet final. Mené au score, la Hollande a crée la sensation en sortant le Brésil de la compétition.