Ligue des champion de l’UEFA : Les favoris confirment

Bayern Munich – As Rome : 2-0 Buts: Müller (79e) et Klose (83e)
La rencontre entre les deux favoris du groupe a été un festival de maladresses et d’approximations et le Bayern Munich, longtemps méconnaissable, a attendu le dernier quart d’heure pour assommer l’AS Rome.

Après plusieurs occasions manquées en première période par Olic (21e) et Lahm (29e), les joueurs de Louis van Gaal ont abordé la seconde période dans de bien meilleures dispositions. Comme cela ne payait toujours pas à vingt minutes de la fin, Van Gaal tentait le tout pour le tout en faisant entrer à la 66e Mario Gomez et Miroslav Klose. L’AS Rome se recroquevillait en défense mais Kroos (70e), Klose (75e) et Schweinsteiger (76e) manquaient de peu d’ouvrir la marque. C’est finalement Müller qui trouvait la faille d’une superbe reprise (79e), imité quatre minutes par Klose à la réception d’un coup franc.   Cfr Cluj – FcBâle : 2-1 Buts: Rada (9e), Traoré (12e) pour Cluj; Stocker (45e) pour Bâle Les Roumains de Cluj ont également bien pris leurs marques avec leur victoire contre les Suisses. Cluj se déplace à Rome pour la prochaine journée et a un bon coup à jouer. Il y a deux ans, les Roumains était même repartis avec un succès (1-2) de la capitale italienne. Marseille – Spartak Moscou : 0-1 But: Azpilicueta (81e, csc) Msk Zilina – Chelsea : 1-4 Buts: Oravec (55e) pour Zilina; Essien (13e), Anelka (24e et 28e), Sturridge (48e) pour Chelsea Trente minutes ont suffi à Chelsea pour anéantir les espoirs des débutants de Zilina. Nicolas Anelka s’est illustré avec un service pour Michael Essien puis un doublé en quatre minutes. Sturridge a donné un peu plus d’ampleur au score au début de la seconde période avant qu’Oravec ne réduise le score. Le jeune Gaël Kakuta a joué la dernière demi-heure pour les Blues qui accueilleront Marseille lors de la prochaine journée dans quinze jours. Milan Ac – Auxerre : 2-0 Buts: Ibrahimovic (66e et 69e) L’AJA y a cru pendant un peu plus d’une heure. Mais l’expérience des Italiens et Ibrahimovic ont fait respecter la logique. Cette Ligue des Champions va être dure pour Auxerre, qui accueille le Real Madrid de Mourinho lors de la prochaine journée. Real Madrid – Ajax Amsterdam : 2-0 Buts: Anita (31e, csc) et Higuain (73e) A croire que le Real Madrid de José Mourinho fait peur avant même de l’affronter: l’Ajax, qui s’est contenté d’attendre son adversaire sans prendre le moindre risque, ne se sera créé qu’une seule occasion, une frappe d’Emanuelson qui a fini sur la barre de Casillas (77e). Pour le reste, le Real a nettement dominé la rencontre. Tout n’est pourtant pas parfait, loin de là. Certes, le Real concède très peu d’occasions à ses adversaires et n’a toujours pas encaissé de but en trois matches officiels mais il est vraiment trop tendre face au but. Le Real a ouvert le score sur un but « accidentel » attribué à Anita contre son camp, alors que Higuain avait prolongé de la cuisse, après un corner cafouillé par la défense de l’Ajax (31e). Cristiano Ronaldo a lui aussi été contaminé par la maladresse: un face-à-face perdu (51e) et beaucoup de frappes à côté. Le nombre incroyable d’occasions ratées par les Madrilènes amusait presque Santiago-Bernabeu. Heureusement que le Real menait 1-0. Puis 2-0 finalement, Higuain ayant fini par retrouver ses yeux (73e), tout seul face au but vide après une frappe violente d’Özil. Arsenal – Sporting Braga : 6-0 Buts: Fabregas (9e, sp, 53e), Arshavin (30e), Chamakh (34e), Vela (69e, 84e) Mené par un éblouissant Cesc Fabregas, auteur de deux buts et de deux passes décisives, Arsenal a fait vivre un très pénible baptême du feu aux novices de Braga. Les Gunners ont détruit le plan des Portugais, spécialistes du contre, en ouvrant la marque dès la 9e minute sur un penalty transformé par l’Espagnol. Le champion du monde avait lui-même créé la situation décisive en lançant parfaitement Chamakh, fauché par le gardien. Ne pouvant plus attendre qu’Arsenal s’agace, Braga n’avait plus beaucoup d’arguments et s’exposait à la punition. Le succès a commencé à se dessiner bien avant la pause lorsqu’Arshavin, servi par Fabregas, auteur là encore d’un petit chef d’oeuvre, a aggravé la marque (30e), puis quand Chamakh a été à son tour récompensé pour son activité après une belle combinaison avec le meneur de jeu espagnol et le jeune Wilshere (34e). Fabregas a mis fin à tout suspense à la 53e en inscrivant son deuxième but, de la tête, sur un centre d’Arshavin. Un quart d’heure plus tard, le Russe donnait le cinquième but à Vela (69e), entré peu de temps auparavant. Le Mexicain concluait le festival sur une nouvelle passe décisive de Fabregas (84e). Shakhtar Donetsk – Partizan Belgrade: 1-0 But: Srna (71e)