Le Zénith, vainqueur de la coupe de l’UEFA!!!

Le Zénith, vainqueur de la coupe de l’UEFA

Mercredi soir, dans le stade de Manchester City, l’équipe russe du Zénith Saint Petersburg a fêté  le premier titre européen de leur histoire en battant la glorieuse équipe des Glasgow Rangers  2 à 0. Bien avant la rencontre, ce match s’annonçait très excitant car les deux équipes avait un parcours assez prestigieux ; en effet, le  Zénith vainqueur notamment du Bayer Munich 4-0 et de l’OM ainsi que les Rangers, disqualifiés de la ligue des champions par l’OL et vainqueur de la Fiorentina  aux tirs au but faisaient bonne image. Privé de son attaquant fétiche et en même temps meilleur buteur de cette coupe de l’UEFA avec 10 buts au compteur, Pavel Pogrebnyak, à cause d’une suspension, le Zénith n’était pas très grand favoris. Mais le public anglais se rendit vite compte que les russes étaient en forme contrairement à leurs adversaires du jour. En effet, durant la première période le public  eu droit à une grande domination russe mais quasiment sans occasion. Les Rangers, eux, eurent bien du mal à se procurer ne serait-ce qu’une occasion de but. Ces derniers restaient bien regroupés en défense attendant toute éventualité de contre. Le seul joueur qui se fit remarquer était Darcheville, l’ancien bordelais, qui revenait aider ses coéquipiers en défense et qui, malgré tout jouait les contres à fond.  En seconde période, la valse recommença de plus bel. Mais les écossais, qui n’avaient jusque là encaissé que deux buts dans la compétition, ont fini par craquer à la 72ème minute sur une action très bien menée par le Zénith. Ainsi, Igor Denisov a ouvert le score d’un plat du pied suite à une feinte de frappe de son coéquipier Arshavin. Les Rangers tentèrent de revenir au score mais après avoir couru une heure après le ballon, ils ne semblaient pas avoir la force de revenir. Les russes en profitèrent pour les achever dans le temps additionnel avec une super action collective qui fût concrétiser par Zyryanov. On avait déjà vu mieux comme finale mais ne soyons tout de même pas déçus car deux buts on été marqué pour faire un peu de spectacle dans cette morosité omniprésente.