Dakar 2007 : Etapes décisives

Le duel décisif entre Volkswagen et Mitsubishi se jouera lors de ces deux étapes. Chez les motards, l’Espagnol Marc Coma, est très confiant et l’usine KTM monopolise les sept premières places du classement général.

Le Dakar, après une journée de repos sur Atar, s’élance pour les deux étapes les plus difficiles du rallye. L’étape d’hier a emmenée la caravane jusqu’à Tichit en Mauritanie au terme d’ une longue spéciale de 589 km, pour les 385 équipages restants en course. Ils devront tout faire pour éviter la casse car il n’y aura pas d’assistance à l’arrivée et demain le plus gros de l’étape se déroulera sur 494 km de désert pour relier Tichit à Néma. Le Sud-Africain Giniel De Villiers (VW) remporte dans la catégorie auto cette huitième étape, signant ainsi une troisième victoire dans cette édition 2007, la deuxième de suite.

Les écarts se sont accrus entre les deux co-équipiers à l’issue de cette nouvelle journée de compétition. De Villiers a de nouveau fait parler la poudre, alors que sont concurrent direct a presque fait une croix sur la victoire finale. Carlos Sainz a connu quelques galères dans les dunes, le pilote espagnol a été contraint de manoeuvrer avec une direction assistée défaillante. Du coup, il a laissé filer 1h04, et pointe désormais en quatrième position du classement général, derrière Peterhansel et AlphandLes deux Français terminent sur le podium de cette huitième spéciale. Stéphane Peterhansel se classe ainsi deuxième, et Luc Alphand troisième.

Mais la route est dégagée pour De Villiers qui a pris ses distances sur Stéphane Peterhansel, qui se trouve à plus d’une demi-heure au général. A noter la belle remontée du Qatari Nasser Al Attiyah, qui passe de la 12e à la 5e place.

10 GORDON 33:59:10 06:23:17 00:13:00 HUMMER

Marc Coma remporte la 8ème  étape de ce Dakar, confortant sa place de leader au classement général moto. Après Despres, qui à deux reprises a connu des problèmes de boîte, c’est au tour d’ Esteve Pujol de subir une casse de boite de vitesse à plus de 330 kilomètres de l’arrivée, ce qui replace Despres en deuxième position au classement général à 54’.Marc Coma s’est un peu plus approché d’un deuxième titre consécutif. Déjà vainqueur de deux spéciales au Maroc, le Catalan peut souffler à l’issue de cette étape qu’il fallait bien négocier en raison de sa longueur (589km). Mais Coma ne doit ce nouveau succès qu’à lui-même. Elancé de la 6ème  place, Coma s’est offert le luxe de franchir la ligne d’arrivée en même temps que Despres, pourtant parti le premier.

1 COMA 30:24:47     KTM
2 DESPRES 31:19:45 00:54:58   KTM
3 CASTEU 31:28:02 01:03:15   KTM
4 BLAIS 31:56:13 01:31:26   KTM
5 ULLEVALSETER 32:24:53 02:00:06   KTM
6 VERHOEVEN 32:33:44 02:08:57 00:06:00 KTM
7 SALA 32:38:38 02:13:51   KTM
8 ESTEVE PUJOL 32:45:44 02:20:57   KTM